您好,欢迎来到安徽开放大学 - 招生与系统建设办公室、学生处!今天是:2021年12月06日 15:57:18
今日浏览:loading 总访问量:loading

校友风采

当前位置 > 本站首页 > 校友风采

郑爱军:“全国五一劳动奖章”获得者行走山间铸就“爱心邮路”

发布时间:2019-10-23 09:32:26 阅读:4119 来源:招生办公室、发展规划处、学生处

 

   4月23日,2019年庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会在北京人民大会堂举行。安徽广播电视大学14春法学专业学员、安徽省合肥市巢湖市散兵镇邮政支局投递员郑爱军荣获全国五一劳动奖章。

   

   黝黑的皮肤,一身绿色的邮政服,来去脚下生风,见人总会送上一个灿烂的笑容,这就是郑爱军。1983年6月,他初中毕业后经地方政府推荐,成为散兵邮电所的一名乡邮员。几十斤重的邮件、报纸,八十公里的山路,多个行政村,一万多分散居住的居民,这是郑爱军负责的邮路,也是散兵镇最难走的一条邮路。从羊肠小路,到沙石路,到水泥路,到柏油路,从步行到自行车到摩托车,他感受着时代变换的温度,却从未改变自己“山里人”的淳朴性格。

 

   30多年,行程42万公里,累计投送报刊54万份,信件数10万封没有延误,没有丢失过一件邮件。而他不仅是一位“绿衣使者”,还是一位传递爱心的“爱心使者”,多年来已经数不清曾经帮助过多少人,他的邮路已经成为了一条“爱心邮路”,他也因此被评为中国邮政集团公司先进个人、安徽省优秀共产党员、安徽省劳动模范、中国好人。

 

   郑爱军虽然已经年近半百,但仍然不忘加强学习,更新知识,提升自己,圆自己的大学梦。2014年,郑爱军经过仔细考虑,决定报名参加电大在职学习。“他虽然很忙,但是只要电大有课,不管刮风下雨,他都尽量坚持来参加,是班里学习最认真的学员之一。”他的班级辅导员童老师说,“在他的带动下,班级里的学习气氛一直比较浓厚。”


     2016年郑爱军当选巢湖市、合肥市和安徽省党代表,2018年被中宣部等六部委授予“全国职工职业 道德建设先进个人”。可他并没有以身份和地位的转变而改变,始终保持着正常的心态和始终如一的品行,工作更加认真负责,服务更加热情周到。“党的信任让我感到很光荣,肩膀上也多了一份责任。我将继续全心全意为人民服务,将党的政策传下去,群众的呼声带上来,让广大群众感受到党的温暖。”郑爱军时常这样说到。