您好,欢迎来到安徽开放大学 - 招生与系统建设办公室、学生处!今天是:2021年08月03日 22:45:09
今日浏览:loading 总访问量:loading

通知公告

当前位置 > 本站首页 > 通知公告

关于组织开展国家开放大学优秀班主任、优秀学生工作者评选推荐工作的通知

发布时间:2021-04-25 05:34:43 阅读:1685 来源:招生办公室、发展规划处、学生处

各分校,广德学院、宿松学院,省校开放教育学院:

日前,国家开放大学印发《关于开展国家开放大学优秀班主任、优秀学生工作者评选工作的通知》,决定在国家开放大学办学体系内评选、表彰一批在国家开放大学教育事业中做出突出贡献优秀班主任、优秀学生工作者,增强责任感和使命感,促进国家开放大学教师队伍管理和服务水平的提高。根据《通知》精神,我校积极组织开展国家开放大学优秀班主任、优秀学生工作者评选推荐工作,现将有关事项通知如下:

 

一、 评选条件及评选范围

(一)优秀班主任

1.基本条件:坚持正确政治方向,忠诚于党和人民的教育事业,全面贯彻落实党和国家教育方针;遵守教师行为规范,师德高尚;热爱学生工作,把学生思想政治教育放在首位,关心爱护学生,有较强的班级管理能力,能按时并保质保量地完成学校布置的各项工作任务,工作业绩突出;所带班级学生的注册率、按期毕业率、专科升本科的比率相对较高,辍学率相对较低;积极协调、协助各科教师开展教育教学活动,组织开展多种形式的健康有益的学生活动,在各级各类比赛活动中成绩突出;积极抓好学生的日常养成教育、遵纪守法教育和安全教育,所带班级无学生受记过及以上处分、无发生重大伤亡事故,在学生意识形态、校园安全领域无重大疏漏或产生不良影响;从事班主任工作3年及以上,任职年限计算截至时间为2021年6月30日。

2.评选范围:办学体系内从事国家开放大学班主任工作的专兼职班主任。

(二)优秀学生工作者

1.基本条件:坚持正确政治方向,忠诚于党和人民的教育事业,全面贯彻落实党和国家教育方针;遵守教师行为规范,师德高尚;热爱学生工作,把学生思想政治教育放在首位,有较强的组织管理能力,能按时并保质保量地完成学校布置的各项工作任务;在国家开放大学组织的各项学生评优、奖(助)学金评选中工作业绩突出;组织开展多种形式的健康有益的学生活动,在各级各类比赛活动中成绩突出;从事学生工作2年及以上,任职年限计算截至时间为2021年6月30日。

2.评选范围:办学体系内从事奖学金、优秀毕业生评选工作、校友工作、组织学生各项活动等相关工作的专兼职教师。

 

二、评选名额

国家开放大学分配我省评优指标28个,其中优秀班主任、优秀学生工作者各14名,我校根据办学系统内各单位学生工作开展情况、在校生人数(在校生人数低于1000人的不分配指标)等综合确定分配名额。具体名额分配详见附件1。根据国家开放大学“原则上各分部、学院推荐人选中来自地方学院和学习中心的基层优秀班主任、优秀学生工作者占比不低于2/3”的要求,各分校推荐的优秀班主任、优秀学生工作者尽量考虑所属县站,尤其是分配有2个名额的分校,建议从所属县站推荐1名。

 

三、评选程序

(一)各单位推荐

各单位根据本通知要求组织评选推荐工作,推荐人选经单位内公示(公示期为5个工作日)无异议后,按规定的时间向省校学生处报送推荐材料。

为扩大受奖面,建议国家开放大学优秀班主任和省校开展的2019-2020年度优秀班主任候选人不互占指标。对于已向省校报送安徽开放大学优秀班主任候选人的单位,可在报送人员中优选推荐出国家开放大学优秀班主任,安徽开放大学优秀班主任候选人名额不足的,再重新推荐递补。

为与国家开放大学评选推荐工作时间保持一致,安徽开放大学优秀班主任相关材料提交时间延迟至20215月20日。

(二)省校评审

省校组织评选工作领导小组,根据各单位报送的评优材料,评审确定14名优秀班主任、14名优秀学生工作者候选人,通过安徽开放大学网站进行公示(公示期为5个工作日),公示无异议后,将候选人材料报国家开放大学学生工作与教师发展部终审确定表彰人选

(三)表彰宣传

国家开放大学对表彰人选授予“国家开放大学优秀班主任”“国家开放大学优秀学生工作者”称号,颁发荣誉证书及奖金。国家开放大学、安徽开放大学和系统内各办学单位应采取多种形式开展宣传活动,对优秀班主任、优秀学生工作者先进事迹进行广泛报道。

 

四、申报材料

(一)优秀班主任申报材料

1.国家开放大学优秀班主任推荐表(附件2),一式一份;

2.国家开放大学优秀班主任推荐人汇总表(附件3),一式一份;

3.国家开放大学优秀班主任推荐人选的事迹材料,一式一份,材料要求准确、生动、翔实,具有代表性、典型性、时代感,篇幅在3000字以内;

4.本人5寸工作或生活照2张(分辨率不低于300dpi)。

以上材料需同时提供电子版和纸质版。

(二)优秀学生工作者申报材料

1.国家开放大学优秀学生工作者推荐表(附件5),一式一份;

2.国家开放大学优秀学生工作者推荐人汇总表(附件6),一式一份;

3.国家开放大学优秀学生工作者推荐人选的事迹材料,一式一份,材料要求准确、生动、翔实,具有代表性、典型性、时代感,篇幅在3000字以内;

4.本人5寸工作或生活照2张(分辨率不低于300dpi)。

以上材料需同时提供电子版和纸质版。

 

五、评选工作要求

各单位应高度重视,认真组织,坚持民主推荐、实事求是,坚持优中选优、宁缺勿滥的原则,切实把好质量关,严格按评选条件和名额公正、公平地进行评选推荐。并按照申报材料的要求,于2021年4月30日前将国家开放大学优秀班主任、优秀学生工作者评选工作联系表(附件6),发送至xsc@ahtvu.ah.cn,于2021年5月20日前将推荐人选的材料报送至省校学生处。

 

六、联系方式

人:储桂香、王丽

联系电话:0551-64656279

电子邮箱:xsc@ahtvu.ah.cn

通信地址:安徽省合肥市包河区九华山路3号安徽开放大学学生处

 

 
附件:关于组织开展国家开放大学优秀班主任、优秀学生工作者评选推荐工作的通知附件.docx

 

安徽开放大学

  2021年4月23日