您好,欢迎来到安徽开放大学 - 信息与建筑工程学院 农业与医疗卫生学院!今天是:2022年08月10日 01:36:32
今日浏览:loading 总访问量:loading

学院动态

当前位置 > 本站首页 > 学院动态

关于组织参加国家开放大学首届工学科类专业教师教学技能大赛的通知

发布时间:2022-06-08 02:34:19 阅读:289 来源:信息与工程学院、农业与医疗卫生学院

各分校,广德学院、宿松学院、省校开放教育学院:

   为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,进一步推动工学科教学改革创新,提升教师教学能力,经研究,安徽开放大学决定组织参加国家开放大学举办的“工学科类专业教师教学技能大赛”。现将有关事宜通知如下:

    一、参赛对象

    安徽开放大学办学体系内工学科类专业专、兼职教师(兼职教师指的是双肩挑教师,不包括办学体系外教师)。政治立场坚定,遵纪守法,师德师风优良,不存在学术不端等问题,五年内未出现过重大教学事故。

    二、参赛课程

    参赛教师选取的课程需已纳入国家开放大学工科类各专业规则的工科课程,且为参赛教师讲授过的课程内容。

    三、比赛形式和内容

   本次大赛主要展现和评比教师的授课水平和教学设计能力。

   (一)授课视频

  25分钟的授课视频要求由一名教师讲授,教师基本功扎实,教学过程安排合理,方法运用灵活,多媒体技术运用恰当,能主动引导启发学生,风格突出,感染力强。

   (二)教学设计方案

   与25分钟授课视频对应的教学设计方案,教学目标明确,教学思路清晰,教学内容充实,教学重难点突出,符合学生特点,有较强的针对性。具体格式参考附件2教学设计方案模板。

   四、比赛流程

   (一)省校初赛(2022年6月-9月)

   各分校动员、组织教师参赛,于2022年8月20日前上报参赛材料。省校于2022年9月对各分校报送的参赛作品进行评选,择优完善后推荐参加国家开放大学比赛。具体报送材料要求见参赛要求部分。

   (二)国家开放大学比赛(2022年9月-11月)

   国家开放大学于9月中旬开展全国比赛,大赛设置个人奖(一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖、最佳实践教学奖)和组织奖若干。

   五、参赛要求

   1.每位参赛教师最多提交一个参赛作品(含授课视频和教学设计方案)。

   2.授课视频可以是演播室授课、课堂授课实拍、PPT 课件录屏、实验室或实践教学基地授课实拍等多种形式。视频要求图像清晰稳定、构图合理、声音清晰、人像清楚,主要内容有字幕提示。视频格式限定为 MP4 格式,视频分辨率为 1280×720 或者 1920×1080,大小在 500M 以内,时长 25 分钟左右。

   3.参赛者必须保证所有参赛作品是原创,无版权纠纷,并同意国家开放大学在保证参赛者享有作品署名权的前提下无偿将该作品用于教学活动(包括编辑、出版、发行相应教学资源等)。

   六、报送方式

   (一)报送材料内容

   1.汇总表(word 版和加盖公章 PDF 扫描件)(见附件 1)

   2.教学设计方案(word 版)(见附件 2)

   3.授课视频(MP4 格式)

  注意:其中,教学设计方案和授课视频请以“分校/学院名-专业名-课程名-教师名”命名。

   (二)报送地址

   请各分校/学院汇总参赛作品后形成压缩文件,于2022年8月20日前发送到各专业联系人邮箱,电子邮件主题及压缩文件名为“分校/学院名+作品数量”。

   (三)报送数量要求

   按照工学科专业大类(机械类、计算机类、土木类、水利类和其它类)推荐作品参加评选,分校/学院每大类推荐不超过4门课程。

   七、奖项设置

   省校初赛评选一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖、最佳实践教学奖和组织奖若干。省校分类择优报送国家开放大学参加比赛。

   八、成果应用

   安徽开放大学拟遴选部分优秀参赛作品纳入工学科专业课程优质教案库建设计划,用于思政教育、课程教研、教学培训、教学成果展示及推广等活动。

   九、联系方式

    机械类:

    徐老师,电话:18654100737

    E-mail:58902127@qq.com

    计算机类:

    张老师,电话:13966720822

    E-mail:136464750@qq.com

    土木类、水利类:

    葛老师,电话:15755123912

     E-mail:1004681661@qq.com


   附件:1. 工学科类专业教师教学技能大赛汇总表

        2. 工学科类专业教师教学技能大赛教学设计方案模板

        3. 工学科类专业教师教学技能大赛评价标准


                           安徽开放大学

                           2022年6月6日


附件1-3.doc