×
您好,欢迎来到安徽广播电视大学!今天是:2019年10月24日 13:22:52
今日浏览:loading 总访问量:loading 访问量统计

媒体报道

当前位置 > 学校首页 > 媒体报道

【媒体报道】中国青年报:安徽电大青年志愿活动为乡村振兴添活力

发布时间:2019-07-15 10:23:24 阅读:1174 来源:学校要闻


    中国青年报客户端讯(通讯员 张文娟 中国青年报·中国青年网记者 王海涵 王磊)“我们中华传统文化源远流长、博大精深,以安徽文化为例,光地方戏品种就多达30余种,比如大家爱看的黄梅戏、徽剧、庐剧、傩戏、凤阳花鼓等,大家还知道我们安徽有哪些地方戏?”近日在安徽广播电视大学(下称“安徽电大”)“三下乡”社会实践活动,该校青年宣讲员王梓蘅正在与阜阳市太和县赵集乡草北村村民进行互动。


NEM0_20190711_C0362046457_A815370_content.jpg


    当天,在草北村,安徽电大青年师生志愿者们与当地村民开展了一场面对面理论宣讲活动。宣讲团创新宣讲方式,采用故事宣讲、问答宣讲、抢答宣讲等形式,采用贴近群众的百姓话、大白话、家常话,与群众互动,阐释文化自信。宣讲现场气氛热烈,宣讲员们还教大家合唱《我爱你中国》,在挥动的红旗和嘹亮的歌声中,本次宣讲活动圆满结束。


    近日,安徽电大组织青年教师和学生志愿者赴阜阳市太和县开展“青春心向党·建功新时代”暑期社会实践系列活动,在活动中引导和帮助广大青年在社会实践中受教育、 长才干、作贡献。


    在赵集乡草北村和原墙镇刘庙村,安徽电大青年师生志愿者们围绕扶贫开发和乡村振兴的话题,分别与两个村村委会的负责同志开展座谈交流。草北村和刘庙村的负责同志介绍了村里的基本情况,讲解了当地脱贫攻坚工作进展情况,以及农村医保低保相关政策和留守儿童现状等。


    活动期间,该校师生还实地参观了草北村产业园和君王生态农场,实地了解白术中草药种植及生态养殖等扶贫产业项目,现场听取学校驻村扶贫干部介绍项目运行情况和愿景,亲身感受党的精准扶贫政策给农村带来的新变化,近距离感受扶贫干部的奉献精神。


    青年教师张文娟表示,自己将不断增强责任感和使命感,勤奋学习、砥砺奋进,引导教育学生,以专业技能服务乡村振兴战略。


    该校志愿者来到当地留守儿童家中,为孩子们赠送图书和书包等学习用品,与他们近距离交流谈心,了解他们的学习、生活和健康情况。“我们鼓励他们以乐观向上的精神迎接各种困难和挑战,用学习充实自我,用知识成就人生,用行动回报社会。”青年志愿者吴金鹏谈道。


    此外,志愿者们还组织开展了“青春志愿行 文明安全路”文明交通劝导志愿服务活动。志愿者们向当地村民发放交通文明倡议书,讲解文明交通守则,宣传文明交通理念,引导村民和过往车辆驾驶员文明驾驶、文明行走、文明礼让,自觉遵守交通安全法律法规,抵制各类交通违法行为。


    在赵集乡草寺烈士陵园,该校青年师生志愿者们举行了红色革命主题教育活动。烈士墓前,大家为烈士们敬献花圈,重温入团誓词,进行庄严宣誓。“走出校门,认真学习革命先烈的英雄事迹,更加深刻理解了爱国主义的丰富内涵,对我们自身成长很有帮助。”志愿者周翔宇介绍道。




相关链接:https://shareapp.cyol.com/cmsfile/News/201907/11/share242868.html?t=1562848516&from=singlemessage