×
您好,欢迎来到安徽广播电视大学!今天是:2019年11月15日 01:18:24
今日浏览:loading 总访问量:loading 访问量统计

黄山电大

当前位置 > 学校首页 > 黄山电大

黄山电大土木工程专业学生实地开展 “品古建”主题实践活动

发布时间:2019-11-08 17:11:00 阅读:509 来源:黄山分校


日前,黄山电大18春、秋土木工程专业本科班30余名学员,在班主任和专业课指导老师带领下,专程赴黄山市省级美丽乡村——歙县昌溪村开展“品徽派建筑”主题实践教学活动。



被誉为“徽州五千村、歙南第一村”的昌溪古村,以清澈透底的昌源河为屏,有层峦叠嶂的来龙山为嶂,山环水绕,如同世外桃源。该村自明代起,就构筑了西自西静庵,东至“务本堂”长约3公里的古建筑群。村中古建民宅鳞次栉比,错落有致,前街后路的南北大道,小巷小弄纵横交错,溪水穿街过巷,波光粼粼,庭院深深,花木辉映。昌溪徽文化底蕴极其深厚,民间珍奇古玩、字画、徽州三雕艺术品,数不胜数。活动中,同学们穿行在鹅卵石青石板铺就的街巷里,边走边看边拍摄,现场感受和领略昌溪的古朴与典雅。




活动中,师生们还参观了吴氏宗祠、社稷坛龙关庙、木制古牌坊“员工支祠”坊,以及周邦头的周氏宗祠等,这里的古屋、古井、古树、古道、古牌坊、古建筑之多,品位之高令人由衷赞叹。每到一处,专业课指导教师给学员们详细解析徽派建筑的特色、房屋建筑构造和居住功能设计等知识,具体的书本理论知识与互动的现场教学实践相结合,让大家印象很深,受益匪浅。




通过实地考察学习,同学们还体验到了昌溪村在文物维修保护、道路修复、河道治理、文化广场和停车场建设与开发乡村文化旅游发展等方面展现出来的良好规划设计与生态理念,切身感受到当前开展的美丽乡村建设、旅游资源开发给当地百姓带来的获得感和幸福感,给大家上了一堂鲜活生动的思政课。大家纷纷表示,要珍惜当前大好时光,努力学好专业知识,传承徽州文化,建设美好黄山。(通讯员:程艳  审核:胡玲 编发:姜磊磊)