×
您好,欢迎来到安徽广播电视大学!今天是:2019年11月15日 00:36:11
今日浏览:loading 总访问量:loading 访问量统计

学校新闻

当前位置 > 学校首页 > 学校新闻

【砥砺奋进40年】光明日报客户端、光明网:安徽这所“没有围墙的大学”40岁了

发布时间:2019-11-08 17:01:54 阅读:638 来源:学校要闻

read.jpg


光明日报全媒体记者 常河 今年是安徽广播电视大学建校40周年。40年来,学校始终坚持正确的办学方向,把立德树人作为根本任务,加强内涵建设,提高办学质量,加速转型发展,形成了鲜明的办学特色,为安徽终身教育体系和学习型社会建设提供了有力支撑,被誉为“没有围墙的大学”。


read.png


1979年2月正式创建的安徽广播电视大学,是一所以现代远程教育为主,多规格、多功能、多形式办学的现代远程开放大学和服务全民终身学习的大学。建校至今,坚持面向基层、面向行业、面向社区、面向农村的服务方向,先后举办成人高等学历教育、普通专科教育、注册视听生教育、开放教育等高等学历教育,为社会培养了55万“留得住、用得上、干得好”的本、专科毕业生;开展各类非学历教育超过500多万人次,形成了一批叫得响的品牌项目,拥有“国培计划”教师远程培训机构、国家级专业技术人员继续教育基地两个“国字号”培训项目,近10年共培训教师和专业技术人员200多万人次,为全省高校之最。


经过40年的发展,目前,学校形成了以省校为龙头、17所市级分校为骨干、69个县级电大为基础的远程教育办学系统,并向行业企业延伸,全省93个教学单位遍布城乡各地,与普通高校、职业院校、行业、企业广泛合作,为农村、企业、社区、边远贫困地区的广大学习者接受高等教育、共享优质教育资源提供均等机会和便利条件。学校是国家数字化学习资源中心安徽分中心和安徽研发基地,是安徽省远程教育数字文献服务中心,拥有数字化学习资源13万讲。学校推进信息技术与教育教学的深度融合,坚持运用最新的教育技术开展远程教学,开展大规模、远程化、个性化的在线教学,全面推进“六网融通”人才培养模式实践探索,形成以学习者为中心、基于网络自主学习、远程教学支持服务与面授辅导相结合的混合式教学模式;以宽进严出为特征,推进学分制改革,推行注册学习制度,完善自主选课制度;推进考核方式改革,形成性与终结性考核相结合,线上与线下考核相结合,开展预约考试试点;完善质量保证体系,建立教学质量评估报告制度,加强对教学全过程和学生学习效果的监测与评价。


在长期的远程教育办学中,学校培养和造就了一支业务精湛、结构合理、善于运用现代信息技术开展远程教育教学的师资队伍。目前,全省电大专兼职教职工3100余人,其中专职教师约1750人。学校还建立了相对稳定、实力雄厚的兼职教师队伍,从省内高等院校、科研院所、行业企业聘请了一大批专家学者、优秀技术人才、名师担任课程主讲、辅导教师。


近年来,学校相继获批成立安徽省社区教育研究指导中心、安徽老年开放大学,在全省社区教育、老年远程教育中发挥示范引领作用,建成安徽全民终身学习网、安徽老年远程教育网,并推动全省电大社区教育大学(学院)和老年开放大学办学体系建设,着力构建“省—市—县—乡镇(街道)”四级服务网络,为满足广大社会成员特别是社区居民、老年人多样化学习需求提供支持服务。建立完善远程教育公共支持服务体系,2013年起承建安徽继续教育网络园区和“安徽继续教育在线”平台,建成全国首个由政府主导的“继续教育网络园区”,现已入驻高校80多所、上线学习者30多万人,平台总访问量超过1.4亿;加入现代远程教育公共服务体系,累计为省外30多所高校网络教育提供支持服务。


安徽电大党委书记、校长郑汉华说,安徽电大将深入落实立德树人根本任务,以全民学习、终身学习为引领,通过教育与技术的深度融合,搭建更加便捷畅通的终身学习“立交桥”和开放多元的继续教育大平台,努力实现“人人皆学、处处能学、时时可学”的美好愿景,把学校建设成为安徽特色、国内一流、人民满意的开放大学。


相关链接:http://difang.gmw.cn/ah/2019-11/08/content_33305400.htm



gmrb_logo_white_512x512