您好,欢迎来到安徽开放大学!今天是:2024年06月25日 19:50:53
今日浏览:loading 总访问量:loading 访问量统计

学校新闻

当前位置 > 学校首页 > 学校新闻

学校召开全省办学体系思想政治工作会议

发布时间:2024-05-17 17:20:02 阅读:2682 来源:学校要闻

5月16日至17日,全省办学体系思想政治工作会议在远程教育大厦五楼多功能厅召开。安徽开放大学党委书记、校长杜爱玉,党委委员、纪委书记、监察专员王道和,党委委员、副校长孙枝娟,党委委员、副校长诸咸斌出席会议。各市、县开放大学校领导,省校全体处级干部,教学学院专职教师,各党支部委员,全省办学体系思政课教师,思想政治工作者代表等230人现场参加会议。会议同步在线直播,全省办学体系师生1000余人在线参加会议。



IMG_3677.jpg


会议集中学习了习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,开展思想政治工作及思想政治理论课建设相关培训,交流全省办学体系思想政治工作开展情况,谋划推动全省体系思想政治工作高质量发展的思路举措。


IMG_3973_副本.jpg


党的二十大代表、教育部师德师风建设专家委员、全国最美思政课教师、安徽师范大学马克思主义学院教授路丙辉以《用党的创新理论涵孕育人情怀》为主题作宣讲报告,从“根本任务”确立育人方向、“六个坚持”涵孕爱生情怀、“中心任务”指明人生方向等三个方面系统阐述了高校思政工作的丰富内涵和实践要求。报告逻辑清晰、深入浅出,既有理论的高度,又有实践的温度,讲述精彩,催人奋进,让参会人员受益匪浅。


IMG_4051_副本.jpg


安徽省委党史研究院(省地方志研究院)原副院长、省委讲师团高端宣讲专家苗键同志作专题辅导报告《做好新时代新征程宣传思想文化工作担负起新的文化使命的强大思想武器和科学行动指南——深入学习领会习近平文化思想》。报告从百余年党对宣传思想文化建设规律性认识的深化、新时代以来党和国家宣传思想文化建设重大成就、文化理论观点创新突破与文化工作布局部署要求、习近平文化思想的主要特征重大意义和贯彻之要等四个方面阐释了如何深入学习领会习近平文化思想。


交流.png


合肥开放大学党委书记、校长江浩,黄山开放大学党支部书记、校长田玉峰,萧县开放大学校长刘若梅作工作交流发言,展示了三所开放大学思政工作的好经验、好做法,也体现出全省办学体系思政工作的新成效、新面貌。


杜爱玉作总结讲话。她指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,增强做好思想政治工作的使命感和责任感,进一步把衷心拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”体现到扛起思政工作责任、推进思政工作落实上来,更好服务打造“三地一区”、建设“七个强省”战略目标;要坚持立德树人根本任务,把思想政治工作贯穿于教书育人全过程,在坚持正确政治方向、强化课堂主渠道作用、加强教师思想政治工作、推进开放大学文化建设等方面持续用力;要深刻把握改革创新根本要求,研究探索远程教育领域思政工作规律,抢抓教育数字化发展趋势,切实在服务师生中教育引导师生,不断增强思想政治工作的针对性和实效性。她强调,思想政治工作队伍建设要坚持“量”“质”并举,选好配齐思政工作力量,完善思政工作人员“育选管用”机制;要高度重视开放大学班主任队伍建设,规范教育管理、切实关心关爱;希望全体教师进一步明方向、担责任、抓落实、聚合力,努力开创全省办学体系思政工作新局面,为加快推进国内一流开放大学建设而不懈奋斗。

 

                                    (宣传部:王娅;审核:徐谷波;编发:张文娟 王娅)