您好,欢迎来到安徽开放大学!今天是:2024年05月28日 03:47:17
今日浏览:loading 总访问量:loading 访问量统计

部门动态

当前位置 > 学校首页 > 部门动态

安徽老年开放大学:拓展“第二课堂”,让教学“活”起来

发布时间:2024-04-15 10:28:23 阅读:1245 来源:安徽老年开放大学、安徽老年教育研究院

2024新学期伊始,安徽老年开放大学因地制宜、多措并举,拓展“第二课堂”,开展特色化教学活动,让课堂教学“活”起来,让学习内容“丰”起来,让学员精神文化“富”起来。

 4月9日,阳光明媚,安徽老年开放大学油画初级班、舞蹈中级班的学员在老师的带领下走出教室,开展了一场以“传承徽派文化,舞动汉服风韵”为主题的户外实践活动。

 油画初级班方老师引导学员以学校西北方向的徽派建筑庐州坊为取景点进行创作,结合实景从怎样观察对象、对景物如何调整组合、安排取舍,注重画面中远近、轻重、疏密、明暗等相互关系为大家讲解了绘画的基本知识。学员们仔细观察建筑,用画笔细致地描绘着徽派建筑独特的马头墙和青砖黑瓦的古朴风貌。“我很喜欢这种教学形式。通过现场教学、现场点评、互动交流的形式,加深了对课堂知识的理解,提高了对绘画技巧的运用能力。”油画班学员周阿姨评价道。

    

1.png


与此同时,舞蹈班的学员来到校园内进行了一次舞蹈快闪活动。在蓝天白云的映衬下,徽派建筑的背景前,学员们身穿华丽汉服翩翩起舞,将汉服的古典之美展现得淋漓尽致。优美的舞姿,深深吸引着现场的学员和观看的群众,赢得了阵阵掌声。通过活动,学员们不仅展示了舞蹈功力,也传递出中华优秀传统文化和中国古典舞的魅力。“户外实践活动,不仅提升了我们的自信心,还能更好地巩固学习成果,我们既学到了知识,又感受到了快乐,增进了友谊。”舞蹈班学员姚阿姨十分开心地表示。

   

2.png


户外教学活动的开展,既让老年学员开拓了视野,陶冶了情操,也为他们提供了展示才艺的舞台,展示老年群体积极向上、健康乐观的精神风貌。下一步,安徽老年开放大学将继续立足老年人精神文化需求,不断丰富课程内容和教学形式,努力满足广大老年学员多元化的学习需求,让银发群体享受更优质的老年教育。

               (安徽老年开放大学:郭玉娟 甄蓓蕾;审核:方文;编发:张文娟 王娅)