您好,欢迎来到安徽开放大学!今天是:2024年05月28日 03:08:27
今日浏览:loading 总访问量:loading 访问量统计

媒体报道

当前位置 > 学校首页 > 媒体报道

【媒体报道】凤凰新闻:“春雨学堂” 迎来开学第一课

发布时间:2024-04-09 16:40:02 阅读:1588 来源:学校要闻

 

QQ截图20240409163237.png


   4月8日上午,合肥开放大学、安徽省未成年犯管教所(庐州女子监狱)“春雨学堂”2024年春季学期开班仪式和“开学第一课”上,来自合肥蜀山区琥珀中学、有着40年教龄的正高级教师丁忠书带来初一语文课程《走近经典里的孩子们》,台下的学生,是100余名正在服刑期的未成年犯。丁老师以生动的人物形象解说和富有画面感的场景描述,带学员们走进课程。

  “春雨学堂”是合肥开放大学和安徽省未成年犯管教所(庐州女子监狱)共同探索的创新之举,于去年秋季学期正式启动试点,合肥开放大学采用模块化教学方式,提升未成年犯思想道德水平、文化知识水平、素质能力和职业能力。相比于上学期的课程,本次春季学期课程更加多元丰富,不仅引入了蜀山区优质师资力量,还在语文、数学、英语、思想品德等原有课程基础上增设了法律知识、音乐等文化课程以及蘑菇种植、电子商务等技能课程。在定期的线上授课和一周一次线下集中授课中,思政课程比例增大,还会定期邀请专家学者进行人生经验和正确三观树立方面的分享和讲座。

  合肥开放大学党委书记、校长江浩在开班仪式致辞中提到,“春雨学堂”的开办与开放大学坚持的“敬学广惠、有教无类”办学理念契合,为更多人提供教育机会和服务。“得益于多方共同努力,让教育和‘改造’结合,也让‘有教无类’‘立德树人’等词语有了新的场景和温度。”

安徽省未成年犯管教所(庐州女子监狱)监狱长宫达对全体学员提出三点希望:一是开好头起好步,让学习贯穿改造始终;二是惜光阴勤钻研,让学习成为生活必需;三是律己向善向未来,让学习成为人生进步的阶梯。

  合肥开放大学党委委员、副校长王颖则表示,希望通过教育帮助服刑人员提高文化修养、法律知识以及生活和工作技能,在刑期结束后更好地融入社会。同时鼓励未成年犯珍惜难得的教育学习机会,把“刑期”变“学期”。

  丁忠书老师则希望传授文化知识的同时,给孩子们传递正确的价值观,帮助他们自悟自省。

安徽省未成年犯管教所(庐州女子监狱)法制科科长姚锋认为,“春雨课堂”的施行,既是对监狱既有文化教育的有效补充,有助于形成从扫盲教育到小学、初中、中专、大学教育的链条;丰富的课程也可以提升孩子们的思想认知和文化程度,增强守法意识和遵规意识。

  新学员代表在发言中说,悔恨当初虚度光阴,因为“春雨学堂”,重新得到了学习机会,感受到了社会各界的关心。在新的学期里,将努力学习,珍惜来之不易的学习机会。

  据悉,承担“春雨课堂”任务的教师均为公益教学,专业能力强、教学经验丰富、政治素质高、社会责任感强。合肥开放大学和安徽省未管所(庐州女子监狱)将定期开展教学会议,保障教学质量,提升教学效果,并结合双方单位工作特点,谋划开展针对未成年犯的追踪教育工作。

春风化雨,洗涤过往、重塑未来,“春雨学堂”努力的三个目标:让教学对象经过义务教育和成人中专的培养,未来拿到学历证书;让教学对象掌握一技之长,未来拿到技能证书;教育的根本任务是立德树人,希望学员们最终能拿到一张合格的人生“证书”。


相关链接:https://ishare.ifeng.com/c/s/v006boBPkwxHzVFrwYH4FGXTjU---_6ik6JUwcWNNEZOIso7TB90KQjbi5Bx60PLM-_sxyMr7UiQiQu9qOzvNixUK8Ffw____?spss=np&channelId=&aman=71c6dcgbf4afb2sa71G69aC324pc40M42bN232T74b