×
×
您好,欢迎来到安徽广播电视大学!今天是:2020年03月31日 06:46:57
今日浏览:loading 总访问量:loading 访问量统计

媒体报道

当前位置 > 学校首页 > 媒体报道

【媒体报道】学习强国:一线行动 | 安徽广播电视大学:融入思政元素 打好线上战“疫”

发布时间:2020-03-10 15:39:34 阅读:672 来源:学校要闻

新冠肺炎疫情发生以来,安徽广播电视大学围绕立德树人根本任务,立足现代远程开放教育实际,在线上战中融入思政元素,切实推进思想政治教育,积极探索全员全过程全方位育人的有效形式。

 

3101_副本.png


讲好战“疫”故事

 

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。在这场没有硝烟的战争中,有不少安徽广播电视大学的师生和校友舍小家、顾大家,义无返顾地冲上疫情防控最前沿。安徽省电大系统努力挖掘师生和校友在疫情防控中的先进典型事迹,进行系列报道。131日,省校以《致敬最美逆行者:安徽电大校友出征武汉做人民健康的“守护者”》为题,报道了曾在安徽广播电视大学铜陵分校就读的黄雯等同学的先进事迹。黄雯在出行前写下入党申请书,字里行间既有加入党组织的渴盼之情,更有医护人员的家国情怀与使命担当。报道发出后师生反响热烈,有的同志说:“一口气读了三遍,受到了思想的触动和精神的洗礼。”此后,学校又以《疫情不减温情,爱心助力“战疫”》为题报道了特殊时期电大师生的温暖传递,既有多次献血的年轻教工,也有从扶贫一线到战“疫”一线的驻村帮扶工作队,以身边人说身边事,努力发掘最美“逆行者”背后感人至深的精神力量。学校报道师生参与疫情防控阻击战的多篇新闻稿件被学习强国等平台采用,展示了安徽电大人助力疫情防控的责任担当,成为加强思想政治教育的鲜活素材。

3091_副本.jpg

持续传递党和政府的声音,凝聚众志成城、共克时艰的正能量

 

加强线上引导

 

学校马克思主义学院直属党支部组织生活“线上过”,利用视频会议的形式,认真学习研讨如何在疫情防控阻击战中履行思政课教师职责。积极发挥安徽全省电大思想政治理论课网络教学团队作用,面向安徽全省电大思政课教师发出倡议,要求面对严峻复杂的疫情防控形势,进一步关爱电大学子,利用微信群、QQ等平台,宣传防控知识,加强思想引导和心理疏导,开展爱国主义教育、法治教育、社会责任感教育,把思想政治教育做到线上,做到个人,将思政课教学延伸到学员心里。倡议得到全省电大思政课教师的响应,有效提高了教育的针对性,提升了凝聚力和向心力。安徽全省电大系统通过多种线上形式加强对学员的教育引导,通过辅导员、班主任,把“倡议书”“一封信”从网上发给学员,及时给予情感关怀和学习指导,多举措拉近师生心理距离,收到良好效果。

 

推进服务育人

 

学校强化服务育人理念,着眼于关爱学生、服务学生,在疫情防控期间,多种形式加强思想教育、关注身心健康、满足学习需求。向安徽全省电大师生发出了《安徽广播电视大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控倡议书》,激励电大学子坚定信心、同心同行、共克时艰。面向全省电大系统13万学子,发出《致全省电大学子的一封信》,针对成人学生在职学习的实际,倡导立足岗位,在工作中体现责任担当,尤其是身为党员的同学要在关键时刻主动站出来,当先锋作表率。在安徽大学的大力支持下,面向安徽全省电大师生开展心理咨询网络辅导和热线服务,提供心理危机的干预与服务。在校园网以及QQ智慧校园、微信、微博等新媒体平台设立《抗击疫情,从心开始》专栏,推送有关心理调适方面的内容,加强疫情期间师生心理疏导工作。切实履行特殊时期学生的教育管理工作职责,围绕教学、招生和考试等工作,发挥远程教育和数字化学习资源优势,利用网络平台为学员提供周到的在线教学和支持服务,满足多样化个性化学习需求,实现“停课不停学、服务不延期。


相关链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=16846195871092460340&t=1583326691801&study_style_id=feeds_default&showmenu=false&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single