×
您好,欢迎来到安徽广播电视大学!今天是:2019年10月24日 12:50:22
今日浏览:loading 总访问量:loading 访问量统计

媒体报道

当前位置 > 学校首页 > 媒体报道

【媒体报道】在线学习:抢抓发展机遇,凸显特色引领,书写开放大学“奋进之笔”

发布时间:2019-09-17 10:48:42 阅读:799 来源:学校要闻

北京报道/《在线学习》首席记者  潘超 刘增辉   安徽广播电视大学始终保持强烈的忧患意识,一手抓学历教育质量,一手抓非学历教育龙头项目,推进电大转型发展。15万学历教育在校生,年均非学历教育培训40万人次,继续教育网络园区注册学习者28万人,安徽电大成为安徽省名副其实的最大的大学。在龙头项目“磁场效应”的推动下,安徽电大对未来发展充满信心。


微信图片_20190905174109_副本.jpg

                                                                                        安徽广播电视大学党委书记、校长郑汉华


今年是安徽广播电视大学建校40周年。40年来,学校为社会特别是基层培养了一大批“留得住、用得上、干得好”的职业性应用型专门人才。

   

    近十余年来,安徽电大由单一的学历教育到学历教育、非学历教育、社会服务并重并行,走出了一条成功的转型发展之路。在非学历教育方面,打造了“国培计划”教师远程培训、国家级专业技术人员继续教育基地两大龙头项目;在社会服务方面,搭建了安徽继续教育网络园区,创办了安徽老年开放大学,建设了安徽全民终身学习网;在学历教育方面,持续深化教学改革,推行教学质量年,狠抓教学质量,连续5个学期学士学位获取人数位居全国电大系统第一。


   “办学40周年既是学校发展的里程碑,也是学校迈向未来的新起点。”安徽广播电视大学党委书记、校长郑汉华对本刊记者表示,未来,安徽电大将围绕构建终身教育体系,服务于学习型社会,建设具有安徽特色、国内一流、人民满意的开放大学,为现代化五大发展美好安徽建设作出新的贡献。

 

55万电大毕业生扎根安徽大地

 

记者:在电大40年华诞来临之际,请您总结一下,安徽电大所取得的主要成就有哪些?

 

郑汉华:40年来,安徽电大与改革同步、与开放同行,一代代电大人艰苦创业、开拓进取,使安徽电大从无到有、从小到大、从弱到强,特别是近十余年的快速发展、转型发展,形成了鲜明的办学特色,为安徽终身教育体系和学习型社会建设作出了重要贡献。

 

一是为安徽经济社会发展培养了大量应用型人才。建校至今累计培养本、专科毕业生55万人,毕业生大多扎根本地;累计开展各类非学历继续教育培训、考核达500多万人次,形成了一批叫得响的品牌项目,拥有“国培计划”教师远程培训机构、国家级专业技术人员继续教育基地两个“国字号”培训项目。

 

二是为全民终身学习和学习型社会建设提供了有力支撑。获批成立安徽远程教育中心、安徽省社区教育研究指导中心、安徽老年开放大学,建成安徽全民终身学习网、安徽老年远程教育网等学习平台,在全省社区教育、老年远程教育中发挥示范引领作用。承建安徽继续教育网络园区,为高校继续教育改革提供支持服务。

 

三是建立了覆盖全省城乡的现代远程教育办学系统。经过40年的发展,形成了以省校为龙头、17所市级分校为骨干、69个县级电大为基础的远程教育办学系统,并向行业企业延伸,全省93个教学单位遍布城乡各地,为农村、企业、社区、边远贫困地区的广大学习者接受高等教育、共享优质教育资源提供均等机会和便利条件。

 

四是建设了独具特色的远程教育师资队伍。在长期的远程教育办学中,培养和造就了一支业务精湛、结构合理、善于运用现代信息技术开展远程教育教学的师资队伍,还建立了相对稳定、实力雄厚的兼职教师队伍。

 

五是信息化建设及应用水平不断提升。我们始终注重加强信息化建设,不断应用最新信息技术成果。近五年来,每年投入1000多万元进行信息化建设。我校不仅是国家数字化学习资源中心分中心及研发基地,还是安徽省远程教育数字文献服务中心。

 

六是人才培养模式创新取得丰硕成果。40年来,学校始终坚持把人才培养质量放在首位,不断探索远程教育条件下的人才培养模式。特别是举办开放教育以来,在国家开放大学“六网融通”人才培养模式的总体框架下积极开展实践探索,形成以学习者为中心、基于网络自主学习、远程教学支持服务与面授辅导相结合的混合式教学模式;坚持宽进严出,推进学分制改革,完善注册学习和自主选课制度;推进考核方式改革,开展随学随考、预约考试试点;完善质量保证体系,加强对教学全过程和学生学习效果的监测与评价。

 

以强烈的忧患意识推动转型发展

 

记者: 40年来,安徽电大一直在稳步发展。那么有哪些值得总结的办学经验?

 

郑汉华:回顾40年的发展,我们感受最深的经验主要有四条。

 

一是必须坚持党对学校工作的全面领导。学校始终坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持和完善党委领导下的校长负责制,加强党建和思想政治工作,打造高素质的干部队伍和教师队伍,为学校事业发展营造了风清气正的良好政治生态。

 

二是必须坚持服务地方经济社会发展。根据安徽经济社会发展对人才的需求,组织实施一村一名大学生计划、新型产业工人培养和发展助力计划、农民工学历与能力提升行动计划等,为安徽新农村建设、企业转型升级培养大量人才。

 

三是必须坚持敢为人先、抢抓机遇。我们始终保持强烈的忧患意识,不断解放思想,更新观念,抢抓各种发展机遇,推进电大转型发展。2010年和2011年,我校先后入选教育部、财政部“国培计划”教师远程培训机构和人社部首批国家级专业技术人员继续教育基地,这两个项目在当年均是电大系统首家、安徽省唯一一家。

 

四是必须坚持开放合作的办学理念。我们始终坚持“把大学办在社会中”,与政府部门、行业企业、高校、协会等广泛开展合作,充分利用各种优质资源服务学校办学,同时也为各行各业提供优质服务。如,近10年我校与省内各市县教育主管部门、人社部门合作,共计培训专业技术人员、中小学教师200多万人次;与省老年大学协会及各级老年大学开展合作,共同推进全省老年远程教育;还与企业合作开展艺术培训、家政培训等。

 

以创新精神打造安徽继教改革试验区

 

记者:安徽继续教育网络园区是安徽省推进继续教育信息化的大手笔,省教育厅对承建单位安徽电大的创新精神予以充分肯定和赞扬。目前该项目的进展如何?

 

郑汉华:经过6年探索与实践,园区平台运行效能、入驻高校规模、远程化教学模式改革等成效显著。一是平台功能日益完善,我们开发的“安徽继续教育在线”平台包括在线教学、移动学习、课程超市、学分银行等16个子系统,能够实现一体化教学、一站式学习、全过程监控、智能化管理。二是承载能力不断提升,目前园区入驻高校83所,学习者达28万余人,平台总访问量超过1.2亿人次。三是教学模式改革深入推进,逐步探索出基于网络的、有支持的、自主学习为主的、线上网络教学和线下面授辅导相结合的继续教育教学新模式。四是社会影响持续扩大,项目成果获安徽省教学成果一等奖,10余家主流新闻媒体关注报道。

 

园区已成为安徽高校继续教育教学模式改革的试验区、资源建设的开发区、合作共享的创新区,成为安徽省继续教育创新发展的重要品牌。

 

记者:在今后发展中,安徽电大将如何走出一条有自身特色的信息化之路?

 

郑汉华:今天,信息技术发展突飞猛进,普通高校也越来越重视技术的应用,安徽电大如何走出一条与普通高校不同的信息化之路,我想,可以从以下三方面努力。

 

一是要及时追踪现代教育技术的最新发展。从建校之初以广播电视为主要手段的第二代远程教育,到以计算机网络技术为主要手段的第三代远程教育,再到如今的“互联网+”远程教育,正是因为对现代教育技术最新成果的追踪运用,电大才长期保持了在远程教育中的领先优势和鲜明特色。信息技术的发展日新月异,大数据、云计算、虚拟现实、人工智能、区块链等的教育应用日益广泛,需要我们更加及时、全面的了解。

 

二是要深入推进信息技术与教育教学的深度融合。信息技术的应用是为了更好的促进教育教学,我们将以推进人才培养模式改革为抓手,继续完善以学习者为中心、基于网络自主学习、在线教学与远程支持服务相结合的混合式教学模式。

 

三是在信息技术应用的过程中,要坚持以学习者为本。作为全省首批智慧校园建设试点单位,我们将通过智慧校园建设,构建以学习者为中心的网络化、个性化、终身化的学习环境,为实现人人皆学、处处能学、时时可学提供技术支撑。

 

以建成国内一流开放大学为目标

 

记者:为适应新时代的新要求,安徽电大提出了什么样的奋斗目标?将以怎样的举措保证目标的实现?

 

郑汉华:安徽省委省政府在《安徽省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中提出:“依托安徽广播电视大学和各类高等教育资源,办好安徽开放大学”。安徽省政府在《一流学科专业与高水平大学建设五年行动计划》进一步提出了建设国内一流开放大学的要求。学校认真落实省委省政府决策部署,将“建设国内一流开放大学”作为奋斗目标。

 

为此,学校提出实施七大战略、推进十大工程。

 

七大战略,指创新发展战略、可持续发展战略、协调发展战略、开放发展战略、质量立校战略、人才强校战略和特色兴校战略。

 

十大工程,指质量提升工程、特色专业建设工程、智慧校园建设工程、学习资源建设工程、人才队伍建设工程、非学历继续教育能力提升工程、安徽继续教育网络园区建设工程、服务全民终身学习能力提升工程、办学体系建设工程、校园文化与品牌建设工程。

 

记者:为实现既定目标,就需要一个稳固的系统。安徽电大将如何进一步维护和壮大电大系统?

 

郑汉华:没有系统就没有电大的今天。安徽电大的办学系统总体上比较完整、稳定,但是也面临着一些新问题、新挑战。我们将采取有效措施进一步维护全省电大系统的稳定,充分调动基层电大办学积极性。

 

一是深化体制机制改革。以开放大学建设为契机,推进办学体系的体制机制改革,提高运行效率,增强办学活力,形成更加开放、灵活、高效的办学体系。

 

二是构建开放办学共同体。在思想认识上形成共识,通过共同的目标、使命和责任凝聚共识,形成合力;以办学为主线,以项目为抓手,完善成本分担和利益分享机制,在学历教育、非学历继续教育、公共支持服务等领域全面加强合作,增强办学体系的整体实力。

 

三是加强系统文化建设。以文化活动为载体,传承电大文化,创新具有安徽开放大学特色的校园文化品牌;以即将举办的安徽电大40周年校庆为契机,进一步增强全省电大系统的凝聚力。

 

记者:安徽电大40周年校庆即将举行,作为书记、校长,您有怎样的感触或思考?

 

郑汉华:2008年6月,我从普通高校调到安徽电大任职。11年来,作为学校主要负责人,同教职工一起团结拼搏、开拓创新,共同感受了各级党委、政府、教育主管部门和中央电大(国家开放大学)对安徽电大的重视和关怀,共同感受了全国电大、开大系统亲如一家的良好氛围以及对安徽电大的关心和支持,共同见证了学校的发展变化,我对电大事业充满感情和热爱。

 

站在新的起点上,回首过去,我为安徽电大40年办学取得的成就倍感欣慰和自豪;展望未来,我对安徽电大的明天充满自信和期待。相信学校一定能够建成安徽特色、国内一流、人民满意的开放大学,同时期待中国特色开放大学体系早日建成。

 

 

来源:《在线学习》杂志https://mp.weixin.qq.com/s/pScmoP4R7UNwXsKK5kE7gg