您好,欢迎来到安徽开放大学!今天是:2024年05月28日 04:03:50
今日浏览:loading 总访问量:loading 访问量统计

媒体报道

当前位置 > 学校首页 > 媒体报道

【媒体报道】新华社客户端:“春雨学堂”迎来“开学第一课”

发布时间:2024-04-11 08:59:19 阅读:2810 来源:学校要闻

QQ截图20240411085550.png

新华社客户端合肥4月9日电(记者 周畅)4月8日,合肥开放大学和安徽省未成年犯管教所(庐州女子监狱)共同探索的“春雨学堂”,举行了2024年春季学期开班仪式和“开学第一课”。

“开学第一课”上,来自合肥市琥珀中学、有着40年教龄的正高级教师丁忠书带来初一语文课程《走近经典里的孩子们》,以生动的人物形象解说和富有画面感的场景描述,带领着100余名正在服刑期的未成年犯走进课程。

“春雨学堂”是合肥开放大学和安徽省未成年犯管教所(庐州女子监狱)共同探索的创新之举,于去年秋季学期正式启动试点,采用模块化教学方式,提升未成年犯思想道德水平、文化知识水平、素质能力和职业能力。

相比于上学期的课程,本次春季学期课程更加多元丰富,不仅引入了合肥市蜀山区优质师资力量,还在语文、数学、英语、思想品德等原有课程基础上增设了法律知识、音乐等文化课程以及蘑菇种植、电子商务等技能课程。在定期的线上授课和一周一次线下集中授课中,思政课程比例增大,还会定期邀请专家学者进行人生经验和树立正确“三观”方面的分享和讲座。

“春雨学堂”的开办与开放大学坚持的“敬学广惠、有教无类”办学理念契合,为更多人提供教育机会和服务。“得益于多方共同努力,让教育和‘改造’结合,也让‘有教无类’‘立德树人’等词语有了新的场景和温度。”合肥开放大学党委书记、校长江浩说。合肥开放大学副校长王颖说,通过教育,可以让服刑人员提高文化修养、学习法律知识、掌握生活和工作技能,在刑期结束后更好地融入社会。

安徽省未成年犯管教所(庐州女子监狱)监狱长宫达对全体学员提出三点希望:一是开好头起好步,让学习贯穿改造始终;二是惜光阴勤钻研,让学习成为生活必需;三是律己向善向未来,让学习成为人生进步的阶梯。

据悉,承担“春雨课堂”任务的教师均为公益教学。合肥开放大学和安徽省未成年犯管教所(庐州女子监狱)将定期开展教学会议,保障教学质量,提升教学效果,并结合双方单位工作特点,谋划开展对未成年犯的追踪教育工作。

编辑:王晓冬


相关链接:https://h.xinhuaxmt.com/vh512/share/11963455?d=134d819&channel=weixin